Брийя-Саварен (Brillat-Savarin) — великолепный французский сыр

0

Сегодня мы хотим вам рассказать еще об одном великолепном сыре, который вы можете попробовать во Франции. И об этом сыре действительно стоит узнать поподробнее. Начнем с того, что он просто великолепен, пожалуй, это один из самых нежнейших сыров, что вы можете здесь попробовать. Но будем последовательны…

Сыр Брийя-Саварен или Брилья-Саварен (Brillat-Savarin) — это весьма известный французский мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока с плесенью (если более точно, то с пенициллиновой корочкой белого цвета).

История создания сыра Брийя-Саварен

Рецепт сыра был создан семейством Дюбюк в 1890 году. Изначально название у него было другое — Эксельсиор (Exceeisior), но свою основную популярность он приобрел чуть позже где-то в 1930 годах, когда его стал выпускать другой известный сыродел Анри Андрэ. Он и дал сыру название, под которым он известен поныне. Сыр, кстати, назван в честь французского писателя Жана Брийя-Саварена (самая знаменитая работа «Физиология вкуса», несомненно вы знаете некоторые фразы, которые были в этой книге, например: «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты»)

Сейчас сыр производится тремя молочными заводами в регионе Иль-де-Франс (Ile de France).

Изготовление сыра

Сыр производится в любое время года из коровьего молока, в которое добавляются сливки. Благодаря этому вкус у сыра очень нежный. Сыр созревает в течении 1–2 недель. Кстати, сливок добавляют в сыр тройное количество и это напрямую влияет на его жирность. Так что Брийя-Саварен весьма жирный сыр, его жирность может достигать 75%. Но зато какой он вкусный!

Сыр производится в форме цилиндров диаметром 12–13 см и высотой около 4 см. Вес такой головки около 500 гр. Так же можно встретить уменьшенные варианты размером 100, 200, 300 гр. Молодой сыр не имеет корки, он очень мягкий и похож на крем-сыр. Более выдержанный уже покрыт коркой с плесенью, однако внутри он все такой же мягкий.

 

Вкус просто великолепный. Вы обязательно почувствуете сливки, есть небольшие нотки горечи. Кто-то говорит о грибных нотках (видимо из-за плесени), так что этот сыр еще называют «сырным фуа-гра». Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, можно подавать с фруктами, а можно намазывать на хлеб (возможно французы не согласятся, но это вкусно). Сыр отлично сочетается с вином, но и без него просто отличен.

Цена на сыр различается от производителя к производителю. В среднем его цена варьируется в районе 14–18 € за 1 кг.

Share.

Оставить комментарий