Устрицы, ну что это за продукт?

0

Устрицы — очень спорное блюдо, которое либо категорически не нравится, либо очень нравится и всячески восхваляется. Чтобы понять, на чьей вы стороне, просто отведайте этот морепродукт. В России, а особенно в Центральной России стоимость устриц завышена до небес, так как они поставляются в живом виде из-за границы. Но в укромных уголках Европы можно вполне бюджетно попробовать это лакомство.

Одним из мест, где можно не только отведать устриц, но и посмотреть, как их выращивают, является французское побережье Атлантического океана, в частности остров Нуармутье (Noirmoutier). Очень приятное место, известное не только своими устричными фермами, но также специальной солью и дорогим элитным сортом картофеля; ну и конечно, дорогой, которая уходит под воду.

Oyster

Устриц здесь любят все: и стар и млад. Устричные фермы располагаются на окраинах острова, в прибрежной зоне, что вполне логично, ведь сам этот морской деликатес выращивается непосредственно в воде. Каждый день 7 дней в неделю на фермах есть посетители — любители вкусно покушать. Чаще всего магазинчики, где можно купить устриц, располагаются по 2-3 сразу. При каждом из них есть небольшое удобное место, где можно отведать дары моря прямо на месте. Запах кругом стоит своеобразный, смесь большой концентрации соли, водорослей и морепродуктов. Но это специфика, это интересно. На саму ферму, конечно, просто так не зайдешь, но сходить — посмотреть можно. Особенно интересно созерцать местность во время отлива.

Во Франции порция устриц — это 12 штук, не 1 кг, ни что-то иное, именно 12 штук. Так что если написана определенная цена — помните, это за 12 раковин. Стоят от 4€ за порцию, в зависимости от размера. Если вы соизволите откушать на месте, так тому и быть. Вам подготовят подносы с дегустационным материалом. Что же у нас будет на подносе? Открытые устрицы, хлеб, масло, лимон и белое вино. Да, да, все это потребляется вместе.

Oyster

Естественно, устрицы заранее открывать нельзя, как нельзя и покупать уже раскрытые. Раскрытые — это пропавшие, живая устрица всегда в закрытой цельной раковине. Но в кафе вам открывают устрицу сразу перед подачей. Кстати, не стоит растягивать удовольствие, необходимо сразу приступать к деликатес. Открытые устрицы не живут 20-30 минут и вы рискуете получить белковое отравление, что в тяжелых случаях может привести к смерти.

Хорошая устрица

Как проверить. После открытия раковины коснитесь до крайнего веерообразного слоя, он должен сократиться. Сокращение есть — устрица пригодна к поеданию. Нет — лучше не рискуйте.

Итак. Самый простой способ есть устрицы. Необходимо намазать хлеб хорошим сливочным маслом. Внутри открытой устрицы есть морской сок, его вливать не нужно. Подрежьте ножку, чтобы все составляющее соскальзывало с раковины, выжмите сок лимона и ешьте. Далее закусываете багетом и запиваете хорошим белым вином. Бинго! Вкусно ли? Для кого как, но попробовать стоит.

Порция устриц

Двенадцать крупных устриц — это полноценный белковый обед для взрослого мужчины. Рассчитывайте свои силы. Хотите продолжить банкет — не налегайте на жирную пищу сдобренную майонезом, станет плохо. Ограничитесь чем-то легким, паровым.

Когда можно кушать устрицы

С мая по август у устриц сезон размножения, они становятся очень жирными и у них меняется вкус, не каждому такое понравится. Так что считается, что употреблять устрицы можно в месяцы, название которых не содержит букву «р», то есть с сентября по апрель. Однако, при культурном разведении устриц на фермах это все обходится и там устрицы круглый год самого наивысшего качества.

Устрицы великолепны по своему составу, они содержат жиры, большое количество белка, витамины A, D, C, Pp, B и множество минеральных веществ. Их употребление покрывает суточную потребность человека в витаминах и минералах, оказывает положительное влияние на нервную систему, половую сферу мужчин, повышает работоспособность и поднимает общий иммунитет.

Возвращаясь к устричным фермам острова Наурмутье, хочется добавить, что там можно не только попробовать устриц на месте, но и купить их с собой. Вам их упакуют в отличную коробку со льдом, что позволит их довести в целости и сохранности. Кроме этого, можно прикупить известной цветной соли, моллюсков, подходящее вино, лимоны и консервированные водоросли, которые произрастают прямо там. Все очень свежее и действительно вкусное.

Huitres
Huitres
Huitres
Huitres

Share.

Оставить комментарий