Уличное освещение с помощью бактерий

0

Использование живых микроорганизмов в различных средах деятельности людей стало нормой жизни, но прогресс не стоит на месте и ученые научились использовать бактерии также в качестве альтернативного источника питания для смарт-устройств. Однако, это далеко не предел.

В Париже не так давно на свет появился стартап под названием Glowee, создатель (Sandra Rey) которого считает, что бактерии являются отличной альтернативой стандартному электрическому освещению улиц.

Нет ничего удивительного в том, что данный стартап был создан во Франции, ведь именно в этой стане запрещено включать электрическое освещение витрин с 01.00 до 07.00, так что исследователи просто ищут альтернативу.

photos@Glowees team

Компания разработала такую форму биоосвещения, которая создается живыми бактериями, при этом остается на минимуме световое загрязнение и выделение CO2. Целью компании является замена стандартного освещения витрин магазинов и уличных знаков безопасной и экологически чистой биоальтернативой. При этом, приводятся весьма конкретные данные: использование такого рода источника электроэнергии позволит снизить на 19% общее использование электроэнергии для производства света.

Сами светильники представляют собой емкости, заполненные питательной средой — гелем с бактериями. Однако, пока срок службы такого светильника несколько дней, в зависимости от объёма геля, в котором находится питательная основа для микроорганизмов. Так что на данном этапе исследователи работают над тем, чтобы увеличить срок службы ламп.

Свет, которые издают бактерии, сине-зеленый, холодный, что придает освещаемому предмету загадочность и мрачноватость. На данном этапе используются бактерии Aliivibrio fischeri, однако, существует множество других подвидов, которые пока просто недостаточно изучены.

Тот вариант, что данный тип освещения полностью заменит электричество, нереален, однако, такие светильники точно придутся по душе владельцам клубов, ресторанов и прочих общественных мест. А также они будут отлично смотреться в современном интерьере. Все же это красиво, инновационно и крайне необычно.

Share.

Оставить комментарий